资讯中心

走进随州洛阳镇的千年银杏谷

分享:
人气:495 发表时间:2021-03-05


银杏树下,金叶纷飞。而我们想让您一走进随州,就能看到那金色的风景,于是随州南站应运而生。在那儿,你或许能看到世界上最大的“银杏叶”。

设计师将“银杏树下” 的自然意境融入建筑,让旅客获得独特的空间体验:树状结构体系营造出森林一般的空间,挺拔的树状结构与动态屋面发生最直接的视觉关联,清晰地表达结构传力的逻辑。我们通过对银杏叶片的抽象与重构,得到了构成空间的基本“叶片单元”。每个单元尺度为 27X24 米,覆盖面积约 648 平方米,采用 24 个完全相同的叶片状单元体建构成站房主体空间。


我们通过照明模拟计算确定天窗面积,使得候车大厅在白天即使是阴天都可满足照度要求。阳光透过顶部天窗洒落在“叶片”单元体腔内,光线漫射形成一个个金色发光体,营造出“银杏树下,金叶纷飞”的空间意向。完美展现了叶片温润、通透的质感。自然光线引入,使建筑空间生动而富有生命力。夜间则通过设置于透光膜腔体内的 LED 灯点亮形成发光体,传达出中国传统 “灯笼”意蕴,进一步增强了车站的标识性和引导性。


这种空间效果的形成,关键在于覆盖在单元体外侧的ETFE膜材的性能。为了满足75%的透光率、漫反射、金色这三个基本要素,ETFE膜材生产商答应为我们定制了这种材料。ETFE膜材拥有良好的耐久性、阻燃性及透光性能,是对拉力和温度变化较为敏感,为保证“叶片”最终形成饱满、光滑的曲面形态,项目团队需要对索网系统和膜材的张拉有着极其精准的控制。依托BIM及3D现场扫描技术,对相关节点及构造进行了多处优化创新,形成了一整套技术措施,精准完成“叶片”各部分组件的设计与安装。当你乘车来到随州南站的高架落客平台,仿佛置身于银杏树的丛林,这个挡风遮雨的车站半室外空间会给你留下深刻印象。


最终,“银杏叶片单元体”成为了整座建筑中令人印象最深刻的部分。富有韵律的结构单元,柔和的光线、温润的质感,模糊了人工与自然的边界,诠释着崇尚“天人合一”的东方传统哲学思想。



而我们,在随州南站等你的来访……


此文关键词:
相关资讯

24小时服务热线400-699-7870

深圳:深圳市龙岗区启迪协信科技园4栋1527
邮箱:folan@sz1680.com
© 2018 深圳市佛兰空间膜结构有限公司 版权所有
粤ICP备18128411号-1 技术支持:国人在线 免责声明 网站地图

微信二维码